Конная охота

 

«Охота… сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к холоднокровию перед опасностью…» И. С. Тургенев

Наиболее древняя охота на зайцев и лис – охота с борзыми, пышно процветавшая еще в Киевской Руси. Это потеха, полная удали, смелости и щегольства отличалась своеобразной красотой и имела большое значение в деле подготовки воинов- кавалеристов. Псовая охота, как никакая другая, требовала огромного предварительного труда, разностороннего опыта и тончайшего знания повадок зверей. В настоящее время в Европе охота с борзыми сделалась достоянием приданий, но в России она по-прежнему имеет своих поклонников. Не последнее место среди них занимают члены конного клуба «Лаир». Небольшую зарисовку, охватывающую несколько охотничьих дней, вы сейчас и увидите.

Когда-то вся русская знать, оставив свои заботы и дела, съезжалась осенью на охоту с борзыми собаками. Что влекло их на охоту? Азарт погони? Красота увядающей природы? Палитра эффектных охотничьих костюмов или гармония всадника и лошади, человека и природы? Или особое чувство товарищества, солидарности, как залога охотничьей удачи? Обаяние неспешного разговора у костра на привале, уставших от скачки, но по-прежнему элегантных охотников в венгерках, у кавалеров, и роскошных амазонках у дам? Свежий морозный воздух, бескрайнее поле? Чтобы понять это, надо поучаствовать в исторической охоте.

Такую радость может себе позволить только опытный всадник. Охота всегда была и остается экстремальной верховой ездой и требует подготовки как всадника, так и лошади. Во время охоты как всадники, так и борзятники выстраиваются в шеренгу, идут ровняшкой, с небольшим расстоянием друг от друга, охватывая наибольшую площадь поля для того, чтобы спугнуть притаившегося в траве зверя. Как только зверь поднят, со сворок спускаются борзые, конные охотники становятся частью стремительной погони. Роль всадника в этой скачке необыкновенно важна. Во-первых, часть всадников движется по краям поля, отрезая зверя от леса. В лесу борзая собака бессильна. Во-вторых, когда борзые возьмут зверя, конный охотник сможет немедленно отозвать собак и предотвратить растерзание добычи. Пеший охотник рискует найти на месте поединка только клочки от добытого зверя. В-третьих, обученная борзая может по приказу охотника, запрыгнув на лошадь, продолжать движение вместе со всадником и увидеть зверя, что часто не возможно, когда собака находится на земле. Кроме того, всадник во время скачки за зверем указывает собаке направление преследования добычи,которую она , двигаясь вместе с охотником, может не видеть в густой траве . Еще одно достоинство конной охоты - ее масштаб. Всадник имеет возможность охватить большую территорию.

Русская конная охота с борзыми собаками

В охоте по первому снегу свое очарование. Снег позволяет увидеть следы и быстрее найти лежку зверя. К сожаленью, охота с борзыми зимой не возможна. По глубокому снегу собаки и лошади не могут двигаться долго, животные быстро устают, потому что охота обычно занимает не меньше шести - восьми часов. Кроме того, снижается маневренность и быстрота движения, без которых охота обречена на неудачу.

Несмотря на все достоинства борзых собак, им очень трудно состязаться с дикими животными в быстроте бега, ловкости и хитрости. Редкая скачка заканчивается успехом. Участие конного охотника увеличивает шанс на победу.

Места нашей охоты

Парфорсная охота

Парфорсная охота (фр. chasse à course, нем. Parforcejagd; от фр. par force — силой) — вид охоты с гончими собаками. С начала XIX века практикуется как вид полевого конного спорта и носит название парфорсной езды. 

Парфорсная охота была известна ещё древним галлам и достигла наибольшего блеска и великолепия во Франции в царствование Людовика XIV (1643—1715); охотились преимущественно на оленей, содержали огромный штат прислуги, пеших и конных егерей, была специальная охотничья музыка, получившая полное развитие при Людовике XV (1715—1774). 

К концу XIX века характер французской парфорсной охоты существенно изменился под влиянием Англии, в которой, к началу XIX века, выработался новый тип парфорсной охоты, в котором дичь стала лишь предлогом для охоты, на первый же план вышло упражнение в скачке с препятствиями, не по определённому заранее направлению, а по неизвестной местности. Чтобы не тратить время на разыскивание дичи, парфорсная охота стала проводиться обыкновенно на животных (оленей, коз, лисиц и др.), выдерживаемых в парках и выпускаемых на место охоты лишь за несколько часов до её начала. При этом животных старались отбить от собак живыми, для того, чтобы сберечь их для другой охоты. Кроме Англии и Франции, парфорсная охота была в моде в Германии, Италии, Австрии и России. 

       

Удачной охоты!

Президент конного клуба «Лаир»  Ларионова И.С.

Cтатьи


Показательное выступление КСК «Лаир» на открытии Совещания ректоров вузов Минсельхоза РФ

Читать статью