Конная прогулка по берегу Байкала

Конная прогулка по берегу Байкала

По берегам Байкала пасутся табуны прекрасных лошадей. Это - отличные помесные частные верховые лошади. К сожалению, не удалось увидеть представителей аборигенных пород.

Лошадь в бурятской культуре, как и культуре всех народов, не только символ благополучия и богатства, но и посредник, соединяющий человека с Верхним и Нижним мирами. Все бурятские боги - всадники. Для них в степи установлены сакральные коновязи в виде столбов, на которые повязывают цветные ленточки. Для богов Небесного царства делается кольцевая зарубка на навершии столба, чтобы удобно было привязать «небесного» коня, а гораздо ниже - зарубка для коня Подземного мира духов. В середине коновязи - кольцевая зарубка для нас, земных верховых, почитающих священное место.

КСК «Лаир» принимал участие в Фестивале «Baikal open swim fest» по приглашению Председателя регионального отделения Федерации зимнего плавания России Бугая А.А. как партнёр мероприятия. Кроме того, Клуб моржей «Лаир» успешно выступил на всех спринтерских дистанциях и стал победителем и призером соревнований!

После завершения Фестиваля вся команда «Лаир» почти целый день провела вместе с лошадьми, соскучились по верховой езде и дети, и взрослые. Прогулка по ароматно цветущей тажеранской степи среди живописных каменистых пейзажей! Грандиозная панорама Байкала с вершины горных холмов! Лошади сильные, резвые, выносливые. Удобные строевые седла. Заездка и выездка местная, по - деревенски: рекомендуется управление лошадью одной рукой, подъем в галоп на свободном поводе по голосовой команде «Чу!».

Мне достался мерин с приливом крови монгольских лошадей по кличке Карька ( карий, темно - гнедой). Маленькой семилетней Лидочке - нашему юному спортсмену - крупная серая кобыла, с которой она ловко управлялась самостоятельно, что удивляло сопровождающего нас башкира - инструктора. А мышастая лошадь Андрея была даже местным чемпионом: победила скачку на дистанции восемь километров!