КСК «ЛАИР» НА III ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ АБОРИГЕННЫХ ПОРОД ЛОШАДЕЙ»

 9-11 февраля 2020 года в Природном парке «Олений» Липецкой области (племенное хозяйство вятских лошадей) была проведена III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы сохранения местных (аборигенных) пород лошадей России». В работе конференции приняли участие ученые, руководители и специалисты коневодческих хозяйств и конно-спортивных клубов, органов исполнительной власти в сфере сельского хозяйства, представители общественных организаций, средств массовой информации, преподаватели, аспиранты и студенты. В рамках мероприятия прошли заводские испытания племенных лошадей вятской породы (ринги-выводки, испытания молодых лошадей по курсингу «Маршрут доверия», оценка двигательных качеств молодых лошадей).

Заслушав и обсудив доклады, участники конференции отметили, что наша страна обладает большим разнообразием уникальных местных пород лошадей, хорошо приспособленных к самым разнообразным агроклиматическим условиям, генофонд которых формировался в условиях естественного и искусственного отбора на протяжении столетий.

В последние десятилетия ряд отечественных пород находятся на грани исчезновения или практически прекратили свое существование. С большинством аборигенных пород не ведется селекционная работа. Участники конференции констатировали, что сегодня, в Российской Федерации отсутствует государственная программа по сохранению уникальных пород животных. В связи с этим объединение специалистов и неравнодушных людей различных профессий, направленное для решения задачи по сохранению местных пород животных, становится очень важным делом, особенно на фоне исчезновения целого ряда отечественных пород

Участниками конференции была поставлена задача объединить специалистов по местным породам лошадей из разных регионов Российской Федерации, для того чтобы совместными усилиями выработать решения, направленные на сохранение ценнейшего мирового генофонда — уникальных аборигенных пород лошадей. Только усилиями ученых и коневодов-практиков пока еще удается сберечь не только ценное поголовье аборигенных лошадей, но и проводить научные исследования по изучению их генетической структуры, рабочей, мясной и молочной продуктивности, конституциональных и биологических особенностей.

Для систематизации информации об аборигенных (редких и исчезающих) породах лошадей и формирования механизмов оказания адресной помощи хозяйствам всех форм собственности, необходимо продолжать работу общественных кураторов и регистраторов пород.

Участники конференции решили, что для сохранения генофондов местных пород лошадей необходимо:

  1. Обратиться в Правительство РФ с просьбой о создании отдельной государственной программы по сохранению редких и исчезающих отечественных пород лошадей.
  2. Создать Фонд (Ассоциацию) аборигенных пород лошадей РФ (ФАПЛ). Основная цель организации - представлять и отстаивать интересы коннозаводчиков местных пород на региональном и федеральном уровнях, последовательно проводить работу по сохранению и развитию аборигенных пород лошадей. Основная деятельность ФАПЛ должна быть направлена на сбор и обработку данных о состоянии местных пород лошадей, информационную поддержку, разработку и внедрение национальной стратегии по сохранению местных пород лошадей, обращения к региональным органам власти в части поддержки хозяйств по разведению местных пород лошадей, привлечение средств для сохранения местных пород лошадей и проведения мероприятий по их популяризации, а также оказание методической, юридической, селекционно-генетической поддержки по организации племенных и генофондных хозяйств.
  3. Разработать систему мониторинга местных пород лошадей, включающую в себя список учреждений и хозяйств, работающих с аборигенными породами; правила и рекомендации первичного зоотехнического учета, документации по состоянию, системе селекции, качествам и использованию местных пород, включая испытания по параметрам выносливости и адаптивности к климатическим стрессам и болезням, совершенствования универсальности рабочих качеств и добронравия.
  4. Продолжить работу по мониторингу генетической структуры пород и внутрипородных субпопуляций с использованием различных генетических маркеров, в том числе ассоциированных с хозяйственно-полезными признаками, созданию криобанка постоянного хранения (ДНК, биоматериал) аборигенных пород лошадей на базе интеллектуальных и технических возможностей, с привлечением современных научных методик институтов РАН и МСХ РФ (ВНИИК, ИОГен, ВНИИплем и др.). Способствовать накоплению биологических коллекций дериватов аборигенных пород (остеологические материалы, шерсть и др.).
  5. Осуществлять информационную поддержку по вопросам сохранения и популяризации аборигенных пород лошадей с использованием возможностей сайта ВНИИК, региональных интернет-сообществ, местных и федеральных СМИ, социальных сетей. Для сбора недостающей информации активнее привлекать специалистов региональных НИИ и сельскохозяйственных вузов, общественных организаций, частных лиц.
  6. Обратиться в Министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть вопрос о включении местных пород лошадей в список объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
  7. Обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой способствовать активному использованию аборигенных пород лошадей и других видов сельскохозяйственных животных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), прежде всего, в национальных и региональных природных парках. Местные породы могут быть задействованы, как в повседневной деятельности инспекторской службы, так и для целей экологического туризма, сохранении традиционных агро-ландшафтов
  8. Популяризировать использование лошадей аборигенных пород в различных конноспортивных соревнованиях и играх, конном, экологическом и сельском туризме, прокате, в дистанционных конных пробегах, иппотерапии, выставках-выводках, активно включаясь в мероприятия и программы региональных министерств образования, спорта, культуры и туризма, ФАО «Российские ипподромы», Ассоциации «Росплемконзавод».

 

Участники конференции считают необходимым:

– обратить внимание широкой общественности, федеральных и региональных органов власти на негативный процесс сокращения генофондов аборигенных пород лошадей, которые являются национальным достоянием, объектами культурного наследия и основой продовольственной безопасности, часто единственным стимулом экономического и социального развития регионов или устойчивого развития сельскохозяйственных территорий;

– ускорить создание и утверждение национальной стратегии и программы по сохранению генофонда местных пород в связи с катастрофическим состоянием их численности;

– разработать нормативную базу для местных пород лошадей, включая разработку новой системы бонитировки с учетом изменяющегося направления использования пород.

 

Участники конференции постановили:

– признать работу III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Проблемы сохранения местных (аборигенных) пород лошадей России» успешной;

– в 2022 году провести IV Всероссийскую конференцию по проблемам сохранения местных (аборигенных) пород лошадей России.