Путешествие в Рязань

Первоначально город именовался Переяславлем и основан был при Владимире Мономахе в 1095 году. Рязанский кремль — древнейшая часть города Рязани, историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом, один из старейших музеев России, расположен на высоком обрывистом холме, окружённым реками Трубежем и Лыбедью, а также сухим рвом. Внутри кремля располагались двор Переяславльского воеводы, палаты архиепископа, конюшни, бондарская мастерская, солодовареные палаты, мельница. Внутри кремлёвских стен также располагались 3 монастыря: Спасский мужской монастырь, Явленский женский и Духовской, 9 церквей, 3 кладбища, продовольственные склады, более двух сотен дворов. Одним из них был двор, принадлежавший деду Петра I — Кириллу Нарышкину. Под восточной стеной города располагался Торговый посад, а под западной — корабельный порт и Рыбацкая слобода. Крепость была окружена многочисленными фруктовыми садами.

Мы по периметру обошли весь Кремль, сфотографировались у Соборной колокольни, которая построена на месте разрушенной Глебовской башни. Вот он – знаменитый Успенский собор, построенный в 1693-1699 годах крепостным архитектором Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Собор создает художественный образ могущества и единства России. Резной деревянный иконостас работы Сергея Христофорова также является выдающимся произведением искусства. Вместе с Я.Бухвостовым трудились строительных дел мастера Никита Иустинов, Герасим Иванов, Иван Парфенов. Его стройный силуэт был виден на расстоянии 10-15 км от города. 

Обходим грандиозное здание и осматриваем Христорождественский собор Рязанского Кремля — православный кафедральный собор города Рязани. Он заложен в конце XIV века великим князем Олегом Рязанским на территории своего двора. Мы зашли в храм и попали на службу. Постояли, помолились и полюбовалиссь красотой и величавостью убранства.

Дальше проследовали вдоль массивного дворца Олега (Архиерейский дом), самого большого гражданского сооружения Рязанского кремля, памятника архитектуры XVII-XVIII веков. Подошли к Духову монастырю и попали во внутренний двор Кремля. Это место по-своему уникально: здесь почти соприкасаются несколько построек — Христорождественский, Успенский и Архангельский соборы. Архангельский собор был построен в XV-XVII веках и служил княжеской домовой церковью и усыпальницей рязанских архиереев (в нем насчитывается 22 захоронения). Среди них — могила митрополита Стефана (Стефана Яворского 1658-1722), одного из крупнейших религиозных деятелей петровской эпохи. Осмотрели все древние сооружения и подошли к Богоявленской церкви, построенной в середине ХVIIв. с шатровой колокольней, с красивым и хорошо прорисованным убранством пятиглавия. Полюбовались на Спасо-Преображенский собор и вернулись к главному входу через Глебовкий мост.

Подошла к концу наша замечательная экскурсия в прошлое. Мы насытились духовно и поспешили насытиться физически. Зашли в кафе «Избушка» на территории комплекса. О, горячий супчик из белых грибов! О, чай с травами!

Ну вот и всё. Рассаживаемся по автомобилям и домой, домой…