28 августа «Лаир» побывал на вкуснейшем гастрономическом фестивале «Сыр! Пир!Мир!», который проходит на базе и под патронажем Истринской Сыроварни Олега Сироты.
Это огромная ярмарка, хорошо организованная и привлекающая невероятное количество людей, жаждущих натуральных продуктов для себя, своих семей, возможно бизнеса, да и просто зевак. Для детей оборудована развлекательная площадка, так что родители могут спокойно предаться наслаждению от дегустации всевозможных явст и напитков, которые производят российские фермеры.
И надо отдать должное, благодаря, увлечённым своим делом, людям, понимаешь, что в нашей стране есть место не только Пармезану отечественного производства, но и таким сложным в приготовлении сырам , как рокфор и горгонзола, грюйер, названия которых многим россиянам даже не знакомы, из-за отсутствия в нашей стране культуры производства таких сыров, и в следствии этого, недоступности импортных сыров для широкого круга покупателей. Но, введение ограничений на ввоз импортной продукции, дал новый толчок и простор для наших российских производителей, а творческая душа и национальная любовь к риску - свои плоды. И теперь мы видим огромное количество натуральной продукции, не уступающей по своим вкусовым и производственным качествам зарубежным производителям. А русская изобретательность - дарит нам ещё более интересные гибриды из разных сортов. Что приводит в восторг даже самых избирательных ценителей вкуса.
Кроме сыров на выставке были представлены павильоны и с другой крестьянской продукцией: всевозможные напитки (вино, лимонады, соки, пиво, сидры и т.д.), колбасы и мясные деликатесны (включая фуеты, хамоны и прошутто), рыбные изыски, мёд и медовые продукты, хлебные и кондитерские изделия и многое другое. И всё это выращено и приготовлено нашими соотечественниками. Как после этого не гордится нашей страной и людьми, которые вкладывают в своё дело душу и невероятное количество сил.