Сказки, а что вы знаете о них?
28 мая 2022 года наша отважная команда КСК «ЛАИР», не побоявшись погоды и жутких обещаний экскурсовода «Русского музея обрядов и быта», что «страшно будет всем», отправилась на экскурсию в замечательное, уже не раз посещаемое нами место.
Это необычный музей - собранные по крупицам знания очень увлечённых своим делом людей, в такой сфере, за которую не всякий научный работник возьмётся. Уникальная команда, сплоченная долголетним сотрудничеством и состоящая из представителей разных народностей нашей страны, создала «Русский музей обрядов и быта».
Посёлок радиоцентра Романцево (ГО Подольск) - тихое уютное место недалеко от Семфиропольского шоссе; даже не понятно, откуда такая тишина. Это сразу настраивает на нужный лад. Путешествие в сказку начинается с того, что перед нами возникает здание ДК посёлка, построенного на месте старинной усадьбы. Мы входим в фойе, и здесь нас встречают радушием уже перевоплотившиеся в русских красавиц руководители экскурсии, которые ведут нас через маленькую дверку на двор времён Древней Руси. Чувствуешь себя Алисой в стране чудес, настолько неожиданно «перемещение» в пространстве и времени. Первая локация - это избушка «Начало начал» (моё личное впечатление о ней). В ней то все и начинается, переворачивается понимание и представление о наших родных, столь любимых и, кажущихся изученными и заученными до буковки, сказках. Ты понимаешь, что всё твоё представление и понимание о них настолько мало, что становится не по себе. Оказывается, что в них сокрыты настолько сильные и мудрые заветы наших предков, а мы их не воспринимали и не понимали. Это так интересно и захватывающе. Но!Рассказывать вам подробности не буду, так как считаю, что лучше вам самим посетить это уникальное место.
Дальше программа экскурсии продолжается лекцией про кукол, которых наши предки мастерили на любой случай жизни и искренне верили в их чудодейственную природу, а после каждому желающему предлагают изготовить свой личный оберег-куклу, чтобы всякая зараза не приставала. Очень актуально в период последних наших «пандемий».
Потом, чтобы детям было где выплеснуть скопившуюся энергию, «русские красавицы» проводят игры, которые были популярны на праздниках в Древней Руси. А если вам повезёт, то подыгрывать вам будет настоящий гармонист. Завершается активная часть чаепитием и горячими спорами об услышанном. Кажется, что у экскурсоводов есть ответы на все вопросы.
А после вас приглашают в ещё одну избушку, места в ней мало, специально, чтобы все сели плотненько прижимаясь к друг другу, и создавалась специальная атмосфера… И тут вас начинают ПУГАТЬ!
Вам вкрадчивым голосом рассказывают такие страшилки, что вспоминать вы их будете ещё очень долго. Наши дети до сих пор спрашивают «пароль» - «полынь или петрушка?».
В заключение хочу сказать, Музея не было бы, если бы когда-то эта мысль не зародилась в одном очень замечательном человеке, директоре музея Михаиле Арзамарцеве, настолько пытливом и заинтересованном русскими традициями и обрядами, что он смог зарядить этой энергетикой и своих последователей. Говорят, у него не было даже кабинета, только костюмерная, с невероятным количеством костюмов, ведь какой бы праздник не праздновался, какая бы группа экскурсантов не прибыла, он всегда принимал самое живое и главенствующее участие в процессе погружения вас в волшебство древних русских традиций и сказок. А какие праздники, посвящённые традициям предков дохристианской Руси - профессиональные шоу! А помимо этого, кропотливая каждодневная работа с детьми и подростками, живущими в посёлке. И пусть этого человека теперь нет с нами, его ДЕЛО живёт в его воспитанниках и последователях, и сплочённый дружный коллектив музея «держит марку»! Обязательно всем советую посетить это замечательное место, окунуться в невероятный мир сказок и открыть его для себя заново.
Третьяк Алла