Конные прогулки

Необыкновенно хороши прогулки в конных экипажах или на санях. Например, они дарят нам возможность устраивать пикники недалеко от клуба в прекрасных местах родного Подмосковья с самоваром, домашними пирогами и другими радостями. Но прогулки верхом…

«Невозможно передать все чувства, которые испытываешь, когда скачешь по полю галопом! …Необъятное небо над головой, плывущие над головой облака, словно сошедшие с церковных сводов, лучи солнца, пронзающие Мироздание и бесконечное счастье, наполняющее душу…»

Анна Матыцына (вице-президент клуба)

«Выезжаем из клуба и идем шагом через поселок. Впереди поле и лес. Совершенно ни с чем не сравнимое ощущение. Ты ещё не птица, но уже и не ходящий по земле. Переходим на рысь и потом поднимаем лошадей в галоп. Вот теперь ты птица. Кто ты? Где заканчиваешься ты и где начинается конь? Непонятно. Сейчас мы одно целое. Смотрю вдаль и вижу огромные просторы. Красота поля и леса, абсолютно недоступная с земли. И ещё чувство радости, одно на двоих с конём. Большое-пребольшое.

Мой конь подо мною плывет сквозь туман,

Я еду на нём без седла.

Вдали виден замок, но это обман,

Черты эти тень создала.

 

Зачем же мне конь? Ведь приятней ходить,

Ступнями сок трав выпивать.

Опасно и можно колени разбить,

Упасть и одежды порвать.

Мой друг и партнёр, мой приятель гнедой,

Подставил мне спину свою.

«Будь к небу поближе ночною порой,

Тянись, я в траве постою».

Я в струнку тянусь, выбиваясь из сил,

Чтоб звёзды достать губами.

Я слышу всё то, что никто не спросил.

Ответы приходят сами»

Ирина Иванова (член клуба)

 

Купание коней

                     

Конная прогулка по берегу Байкала

По берегам Байкала пасутся табуны прекрасных лошадей. Это - отличные помесные частные верховые лошади. К сожалению, не удалось увидеть представителей аборигенных пород.

Лошадь в бурятской культуре, как и культуре всех народов, не только символ благополучия и богатства, но и посредник, соединяющий человека с Верхним и Нижним мирами. Все бурятские боги - всадники. Для них в степи установлены сакральные коновязи в виде столбов, на которые повязывают цветные ленточки. Для богов Небесного царства делается кольцевая зарубка на навершии столба, чтобы удобно было привязать «небесного» коня, а гораздо ниже - зарубка для коня Подземного мира духов. В середине коновязи - кольцевая зарубка для нас, земных верховых, почитающих священное место.

КСК «Лаир» принимал участие в Фестивале «Baikal open swim fest» по приглашению Председателя регионального отделения Федерации зимнего плавания России Бугая А.А. как партнёр мероприятия. Кроме того, Клуб моржей «Лаир» успешно выступил на всех спринтерских дистанциях и стал победителем и призером соревнований!

После завершения Фестиваля вся команда «Лаир» почти целый день провела вместе с лошадьми, соскучились по верховой езде и дети, и взрослые. Прогулка по ароматно цветущей тажеранской степи среди живописных каменистых пейзажей! Грандиозная панорама Байкала с вершины горных холмов! Лошади сильные, резвые, выносливые. Удобные строевые седла. Заездка и выездка местная, по - деревенски: рекомендуется управление лошадью одной рукой, подъем в галоп на свободном поводе по голосовой команде «Чу!».

Мне достался мерин с приливом крови монгольских лошадей по кличке Карька ( карий, темно - гнедой). Маленькой семилетней Лидочке - нашему юному спортсмену - крупная серая кобыла, с которой она ловко управлялась самостоятельно, что удивляло сопровождающего нас башкира - инструктора. А мышастая лошадь Андрея была даже местным чемпионом: победила скачку на дистанции восемь километров!